В Казани намерены поставить памятники "великим украинцам"

26 февраля 2014 - Администратор

На фоне сообщений о сносе памятника русскому полководцу Михаилу Кутузову в 

городе Броды Львовской области представители украинской общественности в Казани высказывают намерения об установке монументов украинским политическим и общественным деятелям, сообщает ИА REGNUM .
В частности, в Казани собираются установить памятник украинскому классику, национальному герою Украины Тарасу Шевченко. Об этом сообщил председатель НКА украинцев Татарстана Владимир Любченко.
Следует отметить, что в Казани уже есть одна мемориальная доска историку и первому председателю Центральной рады Украинской народной республики Михаилу Грушевскому. Еще во времена Российской империи он пытался доказать разновекторность украинского и русского народов, а с началом Первой мировой войны был арестован в Киеве как австро-венгерский шпион и отправлен в ссылку - сначала в Симбирск, а потом переведен в Казань.
Мемориальная доска в честь Грушевского была установлена в 1994 году на стене казанского отеля "Джузеппе" представителями казанской украинской общины. Памятник Тарасу Шевченко казанские украинцы намерены поставить к 200-летию со дня его рождения (9 марта 1814 года).

 

Источник: prokazan.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!